×

首页 > 幼儿  >  正文

听话就用食物奖励,这样很毁孩子!

2017-11-02 10:30:58 来源:摇篮网
很多时候,家长会在不知不觉中把食物当成育儿工具,控制、诱惑、处?!獠恢?,这样的做法会让孩子和食物的关系变得扭曲而不健康,对孩子影响深远。

  我们希望孩子能够从食物中获得营养,能够与健康的食物做朋友,远离不健康的食物??墒?,就像中了魔咒一般,长辈将食物作为工具的做法一不留神就出现在我们自己身上,让我们陷入误区里。

  常见误区1:食物当奖励

  “只要你听话,我们就去吃XX?!?/span>

  这是很普遍的一种现象。很多父母都会说:“宝宝乖,我们就吃一个冰激凌?!薄氨Ρ裉焖鹾?,奖励一个棒棒糖?!钡?,他们不知道这样做会对孩子带来很大的影响。

  用来奖励的食物常常是不健康的食物或零食。这些食物一般的特征是:高热量、没有太多营养、口感比较好,平时吃不到的。

  这些食物由于平时稀缺,再加上积极的奖励,其实已经在宝宝的心理层面建立了关联——

  他会觉得被奖励的食物是特别好的。但事实往往并非如此,只是父母无意中给宝宝造成了这样一种不正确的关联。

  常见误区2:食物当慰藉

  “把这颗糖吃掉,会让你心情好一点?!?/span>

  还有些父母在孩子心情不好时,或者哭闹时,就用蛋糕、冰激凌或者糖果来哄孩子,这也是一个常见的误区。

  人在心情不好时,由于生理机制的反应,本来就会多吃甜食,如果父母再进一步强化,就会让孩子产生不恰当关联。

  孩子上小学或者成人之后,可能会出现遇到挫折或压力通过吃不健康的东西来缓解压力。这种牢固的心理慰藉就是小时候不恰当的关联所引起的。

  现在有很多人失恋了或者工作压力大时,就开始暴饮暴食,或者吃高热量的食物来缓解压力,比如炸鸡、巧克力、热可可、蛋糕等。(原来院君的暴饮暴食是从小埋下的隐患……)

  如果在孩子小时候,父母提供的慰藉食物是健康的食物,他长大以后也会偏爱这种食物。哪怕在压力比较大时,他也会选择健康的食物和方式,因为这种选择代表的是安全感,是心理抚慰。

  常见误区3:把食物变成愧疚

  “把盘子里的东西全部吃掉,还有很多小朋友在挨饿?!?/span>

  还有很多家长会规定孩子吃一定量的食物,如果孩子吃不完,会告诉孩子世界上还有很多地方的小朋友没有饭吃,不能浪费粮食,必须把碗里的食物吃完。

  确实,一粥一饭当思来之不易。但有时候家长给孩子的分量确实太多,超过了孩子的需求。如此下去,孩子不容易建立对食物的控制感,反而容易被食物控制。

  现在都倡导吃到七分饱,但是真正能够做到的人不多。

  这是因为我们常常缺乏对食物的控制感,很多时候虽然已经饱了,但是如果不把盘子里的东西都吃完,如果不感觉吃饱了,心里就会觉得不舒服。这种不舒服的感觉就是来自于小时候我们常常被告知:“这一盘东西你必须得吃完!”

  于是,我们失去了食物的控制感,被食物控制了。这也是造成一些饮食障碍的原因。

  因此,从小建立对食物的控制感,让孩子与食物建立良好的关系其实非常重要。建立吃饭的控制感,比较好的做法是让孩子自己来决定吃多少,而不是一定要限制他必须得吃完。

  父母可以告诉孩子:“放到碗里的东西必须吃完。但是,我不知道你可以吃多少,所以,你自己可以每次都少一点,如果不够吃,可以多来几次,直到你自己觉得够了为止?!?/strong>

  常见误区4:食物当处罚

  “把蔬菜都吃光,否则别玩游戏?!?/span>

  还有一个常见误区就是把食物当做处罚。我们发现,把食物当作奖励时,奖励给孩子的都是零食或不健康的食物,而把食物当作处罚时,处罚孩子的食物往往是孩子不喜欢吃的健康食物。

  奖励不健康食物:巧克力、蛋糕、冰激凌……

  惩罚健康食物:胡萝卜、苹果、大白菜……

  如此一来,孩子跟健康食物之间的关系就变得更加恶劣了。有些孩子会在大人的强迫下吃掉食物,但他的心里非常抵触。此时,跟食物相关联的是孩子的负面情绪。

  基本上可以预料,如果以后没有人强迫,孩子是绝对不会吃曾经被逼迫吃的食物的,因为这个食物在他的心里已经象征着处罚与痛苦了。

  甚至,他会将这种厌恶情绪泛化,如果一盘菜里有某种食物,或者像某种食物都会觉得厌恶,而且会非常敏感。

  这其实也是人的自我?;せ圃谄鹱饔?。孩子一旦讨厌某种事物,这种厌恶的泛化比积极的泛化会更快,而且影响更大。

  人有独特的学习语言的能力,能够把事物的概念、意义、功能进行关联,所以我们可以把健康食物与积极的情绪、情感、乃至积极的认同,转移到吃健康食物这件事情上。

  如果父母希望能够培养宝宝一些较好的心理品质,或者说希望宝宝能够吃一些健康的食物,就可以用这样的方法进行关联,而不是让不健康的食物与好的情绪情感关联,或者让健康的食物与不好的情绪情感关联。

  采写/柳佳

  受访专家/张婍(美食心理学家,副研究员)美食心理学创始人

  中国科学院心理研究所博士、博士后;现任北京联合大学师范学院心理学系应用心理学教研室主任、副教授、心理健康硕士生导师。

  国家二级心理咨询师评审专家;北京维世达诊所心理咨询师;澳大利亚达利奇中心认证叙事治疗师,中澳叙事研究中心叙事督导师;国际语境行为协会中国分会副理事长,接纳与承诺疗法咨询师、督导师。

  版权归原作者所有,如有侵权请及时联系删除!

作者: 编辑:幼儿姜寿萌

推荐阅读

社会

娱乐

军事

国际

因为一件事 潘石屹祖坟被扒

青岛一物流园突发大火

版权所有:共青团中央网络影视中心信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备13016345号-1

联系我们  |  关于我们  |  客服电话:010-57380506
1509432516049_1_w600_h400_m.jpg