×

首页 > 幼儿  >  正文

哭什么哭,哭有什么用?是很有用??!

2017-11-07 10:23:12 来源:摇篮网

  最近,宝宝的过敏性鼻炎越来越严重,整天流鼻涕,我看不下去了,于是带他去看医生。

  一路上,宝宝担心地说:“妈妈,我不要打针?!?/span>

    “听医生的?!蔽也恢每煞?。

    到了医院,医生检查他的鼻腔之后,建议抽血测一下过敏源。

    一听到要抽血,宝宝马上紧张了:“我不要打针!”声音里带着哭腔。

    医生温柔地劝他:“你看你的鼻炎这么严重,不难受吗?要想快点好起来,就要抽血化验一下哦,你是乖孩子,不哭??!”

    可是他终于忍不住哭了起来,我怕影响医生工作,于是赶紧拉着他出了诊室。

    缴了费,到了抽血室,他还在哭喊着不要打针,护士担心地望着我:“能行吗?”

    “没问题?!蔽野驯ΡΡ鹄醋谖业拇笸壬?,在他耳边轻声说:“宝贝,打针是有点疼,我知道你怕疼,你想哭就哭吧,妈妈抱着你?!?/span>

    他很配合地抽完了血,却依然在抽泣着。我帮他按住针口,抱着他坐在候诊大厅里,耐心地等待他哭完。

    过了一会,他终于止住了哭声??此骄蚕吕?,我柔声地问:“还疼吗?”

    “其实早就不疼了,我只是想检验一下妈妈爱不爱我,哈哈!”

    “那你得出什么结论了?”我也笑了起来。

    “结论就是——妈妈很爱我!”我们相视而笑。

    我庆幸自己没有粗暴地制止他哭泣。

  

  哭,是孩子最常见的一种情绪表达,可是很多人都无法接受孩子的哭闹。

  

  有些妈妈说,一听到孩子哭,我就心情烦躁,真想一巴掌打过去。

  为什么我们接受不了?因为小时候,我们就是这样被父母对待的。

  “哭什么哭,再哭我就打你了!”

    “哭有什么用?”

    “你看看别的小孩,哪个像你这么爱哭的!”

  特别是对于男孩子,爱哭鼻子更是会被贴上胆小、窝囊、没用的标签。

  于是,我们都以为,哭是一种不好的情绪,是不对的、没用的。

  面对孩子的哭闹,以抽血打针这事为例,家长通常有以下反应:

  1、否定感受

  “有那么疼吗,哭什么哭”,这是很多家长的第一反应。对于孩子来说,疼是真实的,恐惧也是真实的,可是你却完全否认孩子的感受,听到这样的话,孩子心里更难受了。

  想一想,你忙了一天的工作,还被老板骂了,心里很郁闷,回到家向老公倾诉,结果他说:“这有什么,上班难免被老板骂,想开点,别郁闷了!”这时,你是什么感受?

  

    2、讲道理

  给宝宝看病的那位医生,态度很好,对小孩子也特别有耐心,可是她说的话对宝宝却不起作用。

  “你看你的鼻炎这么严重,不难受吗?要想快点好起来,就要抽血化验一下哦?!闭飧龅览砥涫邓裁靼?,可是他当时已经有了抵触情绪,处于情绪中的人是听不进去任何道理的。

  特别是孩子,控制理性的大脑皮层尚未发育成熟,你跟他讲道理更是对牛弹琴。

  3、转移注意力

  宝宝一两岁的时候,每次打针,我会指着别的地方,转移他的注意力,比如说:“宝宝,看那边,那个杯子上有只小兔子哦……”这一招挺管用,他马上就能止住哭声。

  但是当他大一些的时候,这一招就不管用了,因为这种做法其实也是在变相地否认他的感受,没有让他的情绪发泄出去。

  4、打骂或置之不理

  前面这几招都不管用之后,很多家长自己也开始情绪失控了,于是对孩子大声斥责甚至打骂,有的家长还能控制自己,却已经无能为力了,便置之不理。这样的做法让孩子更加恐惧和无助。

  有时候,这些方法看上去挺管用的,特别是打骂的方式,可能立即就能让孩子止住哭泣,可是它们却有一个共同之处,就是忽视了孩子的感受。

  这样做的后果,表面上看,孩子是老实了,可是他不愉快的情绪和感受却一点一点地积累在身体里,等待着某一天突然爆发。

  

  其实,情绪没有好坏之分,只要是情绪,都是正常的。

  情绪只有正面和负面之分??奁?,是负面情绪的强烈表达。

  哭不是什么坏事,让孩子想哭就哭,想笑就笑,充分体验各种情绪,对于孩子的情商发展是非常必要的。

  从儿童心理发展的角度来看,对自己情绪体验得越多,孩子的心态发展越成熟。每一次强烈情绪的经历,都是一次宝贵的经验。

  如果我们否认孩子的感受,不允许他体验或表达情绪,那孩子的精神就会很分裂很无助:我明明感觉很难受、很伤心,但是我最爱的妈妈却说我不应该这样,难道我的感受真是错误的?我该怎么办?

  渐渐地,孩子会变得越来越不相信自己的感受、不接纳自己的负面情绪??墒侨硕际怯邢才Ю值陌?,当负面情绪不可避免地到来时,孩子就会感到紧张、内疚,不知所措。

  这时,他要么强忍着哭泣,要么大哭大闹,你还纳闷,为什么这孩子突然变得这么蛮不讲理?

  殊不知,正是之前那些委屈、愤怒、恐惧、挫败感等负面情绪没有处理好,被压抑的情绪才会一触即发。

  如果我们允许孩子完整地体验自己的情绪,接纳并认可自己的感受,那他对自己就越来越有信心,因为他不必跟自己的内心作斗争,那么他就更有精力去发展自己的理性脑,学会更好和自己的情绪相处,哭闹的时候就会越来越少。

  所以说,哭并非无用,哭其实是最好的情绪调节方式,当我们有了这样的认知,也就更能平静地对待孩子哭闹这件事。

    当孩子哭泣时,最好的办法,就是拥抱他,告诉他:宝贝,我知道你很难过,你想哭就哭,我陪着你。

  

  

         来源:幸福的种子(HappySeeds_2015)。

         作者:鲁尼妈妈,绘本狂热爱好者,亲子阅读实践者,愿做您身边的亲子阅读顾问,与您分享交流育儿心得和感悟。

         版权归原作者所有,如有侵权请及时联系删除!

作者: 编辑:幼儿姜寿萌

推荐阅读

社会

娱乐

军事

国际

版权所有:共青团中央网络影视中心信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备13016345号-1

联系我们  |  关于我们  |  客服电话:010-57380506
e3fc3183e1c1e83fbbae89e66b2f01b.png