×

首页 > 幼儿  >  正文

孩子脾气坏,妈妈一定要看这个

2017-11-07 10:24:47 来源:肉团子妈妈摇篮网
勋勋妈妈:我儿子4岁8个月,爱发脾气,不如意就大叫、脾气大的时候摔东西,爱玩水枪,导致家里地板上、家具上、电器上、甚至床上都是水迹,我禁止他在家里玩,但是我转身他就又开始了。这时真想打他,忍不住发火批评他。怎么才能改变孩子这种性格呢?

  孩子成长的过程中,都会有这个时期,父母要多和孩子沟通,多给孩子一些关爱,尊重孩子的想法,尽量满足孩子的合理要求,在孩子因为不合理的要求得不到满足而发脾气时,既不能无原则的将就,也不能粗暴的压制。

  

  不要给孩子贴标签

  你的愤怒将会使孩子的情绪发酵扩大,要先控制自己的愤怒,以平静、温和的声音响应孩子。首先要避免使用一些过激的词汇给孩子贴标签,比如:

  “你怎么总是这么不听话!”“你是个坏孩子,一直给我添乱!”——责骂孩子

    “如果你不听话,我就不要你了!”“如果你继续哭,周末我们别去动物园了!”——威胁孩子

    “不许哭!现在闭嘴!”——专制命令

    “像你这么不听话的孩子,谁都不会喜欢你,遇到小事就发脾气,没出息!”——负面暗示

  先让孩子冷静下来

  您可以采用转移注意力或冷处理的方式来解决,可以先不理他,把他单独放在房间里,作短暂的隔离,跟孩子说:“我先出去了,当你情绪平复下来时再出来找我吧!”并且耐心等待孩子情绪平复,等他情绪完全平静下来时再去和他讲道理。

  改变了做法,孩子的反应就不同了

  “你喜欢玩水枪没关系,咱们去外面玩好不好?还可以给小草小花浇水?!?/span>

    “你可以玩水枪,但是玩完后要负责把这些水迹清理干净哦!”

    “咱们来定一个规则:浴缸里有两个颜色的海洋球,咱们来比赛,你打蓝色我打红色,咱们来看看谁打的多好吗?”

  

  对孩子尊重理解和接纳

  在成人陪伴下定期地安排时间让他玩个痛快,既能满足他们的需要,也能使孩子的情绪更为稳定。尽量让孩子的生活内容丰富一些,引导宝宝用正确的方式来渲泄自己的情绪。

  做好孩子的榜样

  为了培养孩子良好的性格,家长一定要以身作则,切记自已不要经常发脾气,为孩子创设一个良好的家庭环境氛围,让孩子保持积极情绪,控制不良情绪的爆发。

  当孩子表现好的时候,要适当的给予鼓励

  当孩子表现好时及时鼓励。当他对平时容易生气的事情仍然能保持冷静时,要赶紧告诉他:“宝贝,你太棒了,真是妈妈的好宝贝?!?/p>

  父母们应该多了解孩子为什么发脾气,了解孩子发脾气的原因,孩子发脾气背后的需求是什么,是因为需求得到满足?还是情绪原因?引导孩子正确地表达自己的需求,而不是让孩子不发脾气。

  

 

作者: 编辑:幼儿姜寿萌

推荐阅读

社会

娱乐

军事

国际

版权所有:共青团中央网络影视中心信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备13016345号-1

联系我们  |  关于我们  |  客服电话:010-57380506
1508380053205_1_w600_h400_m.jpg