×

首页 > 幼儿  >  正文

孩子被欺负?这样处理让孩子多一个朋友

2017-11-07 10:24:48 来源:摇篮网
有一天,小D剪了一个酷酷的新发型,回学校前不仅梳得整整齐齐,还特意穿上了最好看的衣服。

  小D妈妈和被人起绰号的小D

  有一天,小D剪了一个酷酷的新发型,回学校前不仅梳得整整齐齐,还特意穿上了最好看的衣服。

    没想到回到学校之后,就被一位同学嘲笑:“你的头发就像一只马桶,哈哈哈……”小D愣了一瞬间便委屈得鼻子发酸。这位同学还到处跟别人说小D剪了一个马桶头,结果,小D当天就被起了一个叫“马桶头”的绰号。

    故事还没完,第二天,有些孩子觉得“马桶头”不过瘾,便又把小D叫“公鸡头”和“尿不湿”……

    第二天放学后,小D沮丧地跟妈妈说不想回学校,在妈妈的再三追问下才说出了原因。小D妈妈受一个故事的启发,给了孩子建议,鼓励孩子勇敢面对。

    第三天,小D刚在教室里坐下,几个孩子又过来了:“早上好呀!厕所盖!”(又起了一个新的绰号?。?/span>

    小D笑着回应:“谢谢!”

    几个调皮鬼愣了愣,他们大概感到很意外,被人嘲笑还说“谢谢”?没毛病吧?

    后来,几个调皮鬼又陆续给小D起了几个绰号,都被微笑的小D说“谢谢”回应了,几个孩子大概觉得无趣,再也不给他起绰号了,而是叫起他的名字了。

  再后来,小D妈妈在老师的帮助下,找到了几个孩子给小D起绰号的原因。原来是因为小D常常太爱“臭美”引起其他孩子的嫉妒。斟酌再三后,小D改变了衣着,不仅穿得像那几个孩子,连发型也跟他们一样,那几个调皮鬼也能跟他好好说话了,后来还成了好朋友。

  

   当然,不是所有欺负人的孩子听到你家孩子说“谢谢”都会停止无休止的嘲讽。但是“谢谢”,对对方来说,能觉察到你家孩子的无所谓态度,他们的嘲讽实际上已经失去了力度,哪种感觉如同挥拳打进棉花那般没劲;再者,让孩子说“谢谢”,这两个字说多了,时间长了孩子会真的变得无所谓了,这便是“自证预言”的心理效果,也叫自我实现预言。

  自证预言最先由心理学家RobertK.Merton提出的,他发现社会中自证预言的例子随处可见。从心理上解释,就是当人相信了某一个结论,会把注意力放在跟这个结论相符的信息和特征后,行为也渐渐贴近这个结论,所以最终发生了跟预言同样的结果。后来一些育儿专家发现,自证预言也能用在养育孩子方面,常常能让糟糕的事情往好的一面发展。

  再说一个“自证预言”的育儿故事。

   小玛是幼儿园大班的孩子,经常被同班的一个小女孩欺负,小玛非常讨厌那位小朋友。妈妈了解情况后安慰小玛说:“那位小朋友其实是个好孩子,她只不过是因为你上次做了一个可爱的手工玩具被老师称赞后嫉妒,所以才找你麻烦?!?/span>

  小玛相信了妈妈的话,不仅做了一个一模一样的可爱玩具送给那位小女孩,还主动要跟对方做朋友。那位小女孩很高兴,当场便说:“你是我最好的朋友”。后来,小玛发现对方的确就像妈妈说的,她是个好孩子。

  所以,如果你家孩子遇到不愉快的对待,除了找到背后原因,有针对性地应对外,试试使用“自证预言”,教会孩子从善意的角度思考,而不是第一时间跟别人交恶,有时能找到意想不到的解决问题的方法。

  

  那么父母该如何教会孩子从善意的角度思考呢?

  当发现孩子出现在脑袋里的第一个念头是负面的,比如“欺负人的孩子是个坏孩子,他总爱找我麻烦……”那么可以想象到这个孩子接着下来采取的一系列反击也是负面的,比如欺负回别人、比如用暴力对付别人,这样的结果会制造新一轮的矛盾?!跋嘈疟鹑耸腔岛⒆印?,对方也会变得更坏,自证预言也会悄悄发生效果。

  相反,如果一个孩子摒弃脑子里的第一个负面的念头,从善意的角度思考别人的行为,不仅能帮助孩子发现对方的优点,还能帮助孩子发现自身做得不够好或错误的地方,从而帮助孩子以更积极的行为应对。

  难怪稻盛和夫说,以善意的角度看事情,运气不会差!这份运气,也送给大家。

  

  

    来源:幼儿说

    作者:小黄妈

    版权归原创者所有,如有侵权请及时联系删除

作者: 编辑:幼儿姜寿萌

推荐阅读

社会

娱乐

军事

国际

版权所有:共青团中央网络影视中心信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备13016345号-1

联系我们  |  关于我们  |  客服电话:010-57380506
1508896094003_1_w600_h438_m.jpg